諮商所地址:台南市永康區東橋五路77號
聯絡電話:(06)3036421.
服務信箱:3036421@gmail.com
left
articalshare
情緒自我管理  談自我管理

談自我管理

@文/廖鳳池 所長微笑永康心理諮商所諮商心理師兼所長

(2014/1/7~2014/1/14 和樂新聞 廖鳳池所長專欄)

近年來市面上出現了許多有關企業經營管理方面的書籍和雜誌,銷售情況都頗為良好,引起社會上一股追求卓越成就的風潮。這些讀物除了介紹企業經營的理念和方法之外,也直接間接地闡揚開拓自我潛能、追求卓越人生的態度。它們舉出很多成功的事例及檯出許多事蹟,用以鼓勵人們追求不凡的個人成就及締造偉大的事業,因此廣受在學及社會青年的歡迎。

現在社會上有這麼多人提倡科學化的企業管理及事業經營的方法,但是卻很少人仔細去探討如何「管理」自己、「經營」自我。其實,從根本上來看,企業管理和事業的經營,都是和人有密不可分的關係,追求不凡的成就及偉大的事業,也必須從「自我」的經營管理做起。

從「一室之不治」談起

我們常常聽到企業或事業的經營管理,卻很少聽到「自我管理」這個名詞。在解釋這個新名詞之前,讓我們先來看一則古老的故事:從前有一個讀書人,天天在自己的書房裡讀書。他讀書的時候有一個習慣,就是喜歡捧著書在書房裡來回走動,一邊踱來踱去,一邊讀書上的文字及品味書中的涵意。日子久了,書房的泥土地板就逐漸彼他踩凹下去,成了個低窪的洞,而這個讀書人因為天天走來走去,習慣了,也就不曾覺得有任何異樣。

有一天,他父親到書房裡來看他,發現地板上凹了個大洞,就責備他說:「一室之不治,何以天下國家為?」於是,找了工人把地板給填平了• 後來,這個讀書人再在書房內踱方步時,總覺得地板中間似乎凸起來一樣,很不習慣。過了很久,他才又逐漸習慣過來,覺得像在走平地一樣了。

這個故事的真實性如何,暫且不管,但其中父親責備兒子:「一室之不治,何以天下國家為」這句話,卻很有意思。平常我們不也常聽人說:「自己都管不了了,還能做什麼?」,還有:「省點事,管管自己吧!」,這「管自己」和「治一室」,似乎就是一般人對「自我管理」的概念,「管自己」是指注意自己的言行舉止,而「治一室」則象徵辦理和自己的起居生活密切相關的事情。不過,這只是「自我管理」的部份層面而己,更積極地說,「自我管理」 還具有妥善經營,使自我發揮最大功能,也就是追求「自我實現」的意義在裡面。

「自我管理」 的意義

其實,「自我管理」原本是心理治療或教育輔導的一種方式,是由英文Self -management 這個字翻譯過來的。採用這種方式的教育或輔導人員,通常在教導或協助當事人的過程中,把一部份或大部份行為學習或改變的責任及工作,交給當事人自己去負擔,而非毫無限制地全盤替當事人負起他自己應該負的責任。換句話說,採用「自我管理」方式的教育或輔導人員認為:人之所以為人,即在於能管理自己的思想、行為及情感,教育與輔導的最終目的,是為了使當事人具備獨立處理問題的能力,達到「尋求自己的生活」、「掌握自己的命運」、「安排自己」、「追求成功」等目標。

「自我控制」(Self-control)、「自我調適」(Self -regulation)、「自我決定」(Self-direct)及「意志力量」( Willpower)等名詞,均指個體安排自己的能力,但是美國著名的心理學家班度拉(A . Bandura)則採用「自我管理」一詞,來表示一個人在個體、環境與行為此三個相互影響的因素之間,所做的有系統的安排。「自我管理」並不是自我決定論的產物,也不屬於環境決定論,它是一種個體為了達到生活目標,在自身、環境及行為之間,所做的理性選擇及最佳安排。

「自我控制」與「自我調適」

林智勇曾經因為失戀而長期悶悶不樂,什麼都不想做,近來他卻迅速地恢復了往日容光煥發的神采;歐紫茵過去經常和同寢室的室友因小事而爭執,一個人生悶氣,現在她也學會了用理性而溫和的方式來溝通彼此的意見,寢室因而多了幾分和樂氣氛;喬國棟抽煙過量,經常遭到拒抽二手煙的人排斥,而且增加了不少開銷,最近他也成功的把煙給戒掉了;楊淑芬的身材如願以償地瘦些了;李佳樂的成績不再「滿江紅」;張康瑞雖然當上了活動中心的總幹事,神色卻悠閒平穩得多了,不像過去來去匆匆,神情緊張的樣子。

這些人為什麼突然變得神采飛揚、意氣風發、輕鬆愉快起來了呢?原來他們都學會了「自我管理」的方法。

其實,「自我管理」並非奇門遁甲之類的「武林秘岌」,可是它卻具備了相當神奇的效果。它也役有什麼特殊的秘訣,而且原本它就是一個人人都會用,大家時時都在用的方法。

下面就是一些大家都時常在運用的例子:

例一

當晚餐過後,王大德平常都有去校園散散步的習慣,可是今天的功課很多,經過一番斟酌,他決定今天不去散步,提前開始晚自習。

例二

李永年搭公車要趕到火車站搭某一班車南下回家過節,車子在台北市街上交通擁塞,眼看著就要來不及趕上那班車了。

李永年起先心裡很急,後來他想:「反正如果趕不上就搭下一班車回家吧!」於是,心情就平穩多了。

例三

林梅芬一向喜歡吃零嘴,但有一天當別人提醒她該注意正在擴增的身材後,她就經常設法按耐住吃零嘴的欲望,以免自己的身材繼續變胖。

例四

趙咏咏成績一向頂呱呱,有一次考試後考卷發下來,她發現自己考不及格,而且幾乎是全斑考得最差的一個。起先她很難過,後來她想:人難免會有疏忽或犯錯的時候嘛!下次再努力一些,留意一下就好了。於是這件事情就這樣過去了。

上面這些例子都是每個人幾乎都會遭遇到,而且大多數人經常都能夠做到的事情,甚至有些事情那麼自然,自動地就迎刃而解了,而事實上,這些行為就是所謂的「自我管理」的行為。

例一和例三所敘述的,是一個人如何克服自己的嗜好或欲望,延宕滿足自己的時間或放棄部份自己的行為習慣,以達成自認較重要或長遠的目標。

通常這樣的行為我們稱之為「自我控制」,它是一種捨棄「短期有利」的行為或欲望,以追求「長期有利」目標的一種「自我管理」行為之一。

例二和例四所敘述的,則是個體正視事實的現況,調整自己的期望或要求,以使自己能夠保持較為平衡舒適的狀態,通常稱之為「自我調適」。

「自我管理」的行為主要包括「自我控制」及「自我調適」這兩種行為歷程。

「自我管理」能力的培養

但是,你或許要問:正在發胖的人不一定能拒絕得了甜點,而考試考不好〈 尤其像聯考這種重要的考試)甚至還有人要鬧自殺呢!的確,並不是每個人對每一件事都能夠做到「自我管理」,亦即「自我控制」及「自我調適」不一定能夠成功。

有些人特別疏於「自我管理」,有些情境壓力特別大,對於這樣的人或這類情境,「自我管理」就有比較多不成功的可能性。

但是我說的是「疏於」自我管理,而不是「不會」自我管理,因為一個人如果完全[不會」自我控制及自我調適,他是不可能存活至今的,生活中隨便一點誘惑或壓力,都可以使他踏向不可挽回的毀滅之路。

換句話說,「自我管理」是每個人都擁有基木能力,但是每個人運用「自我管理」的習慣不同,所面臨的環境誘惑及壓力也各不相同,因此是否能夠成功地「自我管理」,亦因人而異。

心理學家曾對個體的「自我管理」行為的歷程及方法加以研究,發現一個「自我管理」的行為,大致經過下列三個步驟:

一、自我觀察

個體首先必須注意到自己的行為,加以觀察描述。

二、自我評量與分析

根據自己自我觀察所得的資料,和自己所期望的標準互相比較,以評量是否合於自己的期望水準,並分析高於或低於期望水準的可能原因。

三、自我改變

分析之後,找出問題的根源及解決問題的途徑,進行改變自己的行動,以使自己的行為表現符合自己的期望。

這些步驟都並不難,只要我們有系統地一步步做去,通常不難解除我們的困擾,達成我們所要達成的目標。

此外,透過系統性的逐步訓練,也可以有效地提昇自己的「自我管理」能力,加強「自我控制」與「自我調適」,而擁有神采飛揚、意氣風發的快樂滿意的生活。邁向「自我管理」的人生。

學習「自我管理」的技巧,可以協助你:

(1)減輕目前困擾的問題。

(2)具備未來面對問題及預防遭受困擾的能力。

(3)達成自定的成就目標,宿願得償。

(4)防止己有成就日漸腐蝕瓦解。

「自我管理」是許多人夢寐以求的目標,但它不是幫你追求立即享樂的工具,而是引領你一步一步邁向幸福成功之路的一種方法;「自我管理」固然是上天賦與每個人的一種潛在能力,但卻只有時時留意或經過引導、勤於練習的人,才能發揮它的功能,享用它所帶來的甜美果實。更進一步講,「自我管理」也是一種人生的態度,值得每一個人刻意去學習及培養,如果你關心自己,那麼,就試試看能否做到有效的「自我管理」,以達成「自我實現」的遠大目標吧!

(全文完)


上一篇:做個聽話的父母──「聽」是解決問題最好的辦法
下一篇:自我桃戰──談如何面對情緒事件

[回首頁]
 
RocketTheme Joomla Templates