諮商所地址:台南市永康區東橋五路77號
聯絡電話:(06)3036421.
服務信箱:3036421@gmail.com
left
articalshare
 親職教育 做個聽話的父母──「聽」是解決問題最好的辦法

做個「聽話」的父母─—「聽」是解決問題最好的辦法

@文/廖鳳池 所長微笑永康心理諮商所諮商心理師兼所長

(2012/6/15~2012/6/19 和樂新聞 廖鳳池所長專欄)

許多父母都希望孩子聽話,但大多數的父母卻常常是「不聽話」的父母。父母總覺得孩子是自己所生所養,自己對孩子非常了解。孩子一張開嘴巴,父母就可以看穿他 們的喉嚨,甚至連孩子肚子裡有幾隻蛔蟲都瞭如指掌。有些父母自侍人生閱歷豐富,所謂「我走過的橋比你走過的路還長,我吃過的鹽比你吃過的飯還多」,因此不 願意傾聽孩子的意見或觀點。

事實上,現代的孩子成長的經驗和父母成長的時代背景非常不一樣。有時候孩子的處境並不是像父母所認定的那麼單純。校園裡有霸凌行為,孩子為什麼不告訴父母?因為支持老師而被班上同學孤立的心酸,又豈是講究「尊師重道」的父母所能了解的?

平常父母不願意聽孩子講他們的意見,等到發生事情時,孩子更加不敢告訴父母。孩子被老師處罰不敢讓父母知道,孩子交異性朋友不想讓父母知道,孩子偷嘗禁果更 加不能讓父母知道!如果懷了孕,不敢和父母商量,因此選擇走上絕路。天下最悲哀的事情是:孩子做了什麼事情,全天下的人都知道了,只有父母不知道!或者是最後一個才知道!

如果父母願意用心傾聽孩子說話,父母將會是孩子最想分享事情和心情的知己。在學校發生了甚麼事情,迫不及 待地在父母接他回家的車上就開始報導,一直叨唸到回到家中晚餐的餐桌上還眉飛色舞。 他所見所聞、他的想法、他的心情,通通想告訴父母。這樣的親子關係令 人羨慕!但是,要有這樣的成果,父母親要先學會幾件事:

擺出願意傾聽的姿態

當孩子放學回家,父母親能否放下手中的工作,專注的看看孩子,關心一下今天在學校孩子過得好不好?父母帶著關心的神情,擺出願意傾聽的姿態,孩子才有機會說 出他們的心聲。如果孩子有事情找父母商量,父親盯著電視或報紙,母親忙著廚房裡的工作,正眼都不瞧一瞧孩子的神情,孩子心裡就會覺得父母根本就不關心,或 是不願意聽。停下手邊的工作,和孩子坐下來,眼睛帶著關切的神情,仔細聽孩子講話,孩子會覺得被關心、被重視。更加願意詳細的說出他的意見或困難。

聽對主題

有時候孩子講話會缺乏重點,無法提綱挈領。父母要用心去領會孩子想要表達的主題。碰到有顧慮或有情緒的時候,孩子常常會迂迴婉轉或妄加形容詞。例如當她說 到:「班上有一個女生很會裝模作樣,真噁心!」媽媽不要急著糾正她要她不可以隨便批評他人,因為也許後面他要說的是這個女生竟然吸引了他心儀的男生的注意,個中許多酸楚的滋味期待他人的關懷安慰。孩子說:「我們導師很機車!」,如果爸爸馬上糾正他不可以這樣目無尊長,那就聽不到他對理想師生關係的觀點。 父母不要受孩子不適當的表達方式或遣詞用字所誤導,弄錯了孩子要討論的主題。如果老是「雞同鴨講」,有「溝」不能「通」,孩子就不會願意那麼辛苦來跨越鴻溝和你溝通了。用心傾聽,不要急著批判指導,找出孩子真正想要談的主題,針對那個主題去傾聽了解他的觀點和感受,才有機會「言歸正傳」,更深入的了解孩子 的想法或處境。

複述子女的觀點

孩子的人生經歷短淺,表達能力也受限。父母不要急著教導孩子,或是輕易地對他的想法進行評論或指摘。要耐心讓他練習表達,把他講過的話摘要式的複述一遍,然後停下來等他繼續申論說明。有時候孩子並不是像父母想像的那麼無知不懂事,他們的觀點有時非常違背傳統的立場,超乎成年人的想像,卻是他們真正的處境與感受。父母不批判的態度,並且努力嘗試正確的複述孩子的觀點,代表父母尊重孩子的想法和感覺,願意站在孩子的立場一起思考問題。隨意批判孩子的觀點,粗魯的糾正孩子的想法,就算孩子辯不過你,恐怕未來也會失去再和你溝通的意願。正所謂「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」。父母能用心了解孩子的想法,孩子也才有機會將他尚未成熟的觀點拿出來討論整理,他的表達能力獲得提升,思慮會日趨成熟,親子溝通的意願也會日益增長。

接納並關心孩子的情緒

情緒是一個人在經歷事情當下的真正感受,孩子的基本情緒如生氣、害怕、傷心等感受都是事件當下直接的反應,是天然而且真實的。父母應該接納孩子在生氣的時候可以大聲說話,害怕的時候可以躲避,傷心了時候可以哭泣。把基本情緒完整的表達出來,情緒自然會轉化,思考也會恢復理性。如果壓抑孩子的情緒,例如要孩子「不可以發脾氣,即使你的心中再不滿,也要學會忍耐!」、「不要怕!不要當膽小鬼!這樣會讓人瞧不起!」,或是「不可以哭!你要勇敢,哭是弱者的行為!」。這些壓抑孩子自然情緒流露的斥責,會讓孩子的情緒系統混淆扭曲,失去質樸真實的情緒感受。 接納孩子的情緒,鼓勵孩子正常的表達,並且幫助孩子清晰的表述他的情緒感受,將讓孩子學會與情緒和平相處。父母專注於辨識孩子的情緒,並且努力用適切的形容詞表達關心和了解,例如「我知道你對這件事情感到很生氣!」、「他這樣處理讓你覺得很委屈!」、「原來是這麼回事,難怪你會這麼傷心!」。父母能夠正確辨識孩子的情緒,並且表達了解與關懷,會讓孩子覺得溫暖窩心,親子關係會更加親近,孩子遇到困難也會更加願意和父母分享或商量。

當孩子的鏡子

當一個人頭髮雜亂或臉上有髒汙,他需要的是一面鏡子,而不是別人未加說明就動手幫他整理或擦拭。如果父母能夠尊重孩子的觀點和情緒感受,能夠專心聽孩子講話,努力複述孩子的想法,表達對孩子情緒感受的接納與了解,孩子在和父母溝通時就像在照一面鏡子,他可以在父母面前充分展現自我,盡情表露他的情緒感受,試著表達及澄清他的想法,不必擔心會被批評責備。他會努力找到自己的目標,調整自己的行為,主動負責的做他自己。一個願意傾聽了解孩子的父母,信任並且不干涉孩子的想法和做法,將使孩子不需要偽裝造假,而且明白自己的責任,願意一個真誠盡責的人。

做一個願意聽孩子說話、聽得懂孩子的話,而且時時表達你對孩子的了解與接納的父母,你的孩子未必會「很聽話」,但一定是一個願意跟你說話的孩子。從聽孩子說話的過程,你會有機會重新享受兒時的純真情感、新時代的嶄新觀點,以及更加多元燦爛的新視界。跟孩子一起成長,會拉近你們的親子距離,讓你踏實的感受培育新生命的幸福與喜悅。

讓我們一起來做「聽話」的父母!停止叨唸,學習用心傾聽孩子說話吧!

(全文完)


上一篇:家庭悶燒鍋?─談親職教育諮詢 親子共成長
下一篇:談自我管理

[回首頁]
 
RocketTheme Joomla Templates